Proses yang benar dan konsisten akan menentukan kualitas hasil yang didapat - PB 2010

Thursday, February 5, 2009

Gross Up PPh 21 Versi 2009


Dapet informasi dari teman kalau rumus lapisan Gross Up PPh 21 versi terbaru 2009 adalah seperti dibawah ini :

untuk penghasilan Rp1,- s/d Rp47.500.000,-
PKP x 5/95
untuk penghasilan Rp47.500.000,- s/d Rp217.500.000,-
(PKP - Rp47.500.000) x 15/85 + Rp2.500.000,-
untuk penghasilan Rp217.500.000,- s/d Rp405.000.000,-
(PKP - Rp217.500.000,-) x 25/75 + Rp32.500.000,-
untuk penghasilan di atas Rp405.000.000,-
(PKP - Rp405.000.000,-) x 30/70 + Rp95.000.000,-

Tapi setelah saya coba hitung - hitung, hasilnya selalu saja kurang pas. Terkadang selisih desimal dua atau 3 digit, terkadang bahkan bukan desimalnya tapi misalnya Gross Upnya Rp 7.352.941,18,- setelah dihitung ulang PPh Rp 7.352.800,-
Akhirnya saya inget kalau pajakkan di bulatkan 1000 an, jadi akhirnya pada Excel pake rumus:
= floor(Cell,1000)

Menggunakan rumus pembulatan itupun juga masih selisih Rp 100,-. Karena penasaran gua iseng - iseng pake macro dengan menggunakan rumus Visual Basic, dan akhirnya bisa, tapi mudah mudahan tidak ngaco. Nah rumusnya dibawah ini , so far sih maching banget antara Gross Up yang didapat dan jika dihitung lagi PPh 21 dapatnya sejumlah Gross Up yang di dapat.

Kalau ada koreksi silahkan dikoreksi, saya sangat senang.

Rumus Gross Up:

24 comments:

  • lydia says:
    October 8, 2009 at 8:12 PM

    makasih ya

  • pooh_kecil says:
    December 9, 2009 at 7:57 PM

    mo coba dulu yach....

  • Anonymous says:
    January 3, 2010 at 1:53 PM

    Thanks!

  • Anonymous says:
    January 11, 2010 at 12:56 AM

    mas saya tidak mengerti dengan rumusan ini, apakah ini di copy paste di EXCELL atau bagaimana?


    kalo boleh saya minta penjelasannya


    tsany9384@yahoo.com

    ym : didinhebat@yahoo.com
    HP : 0815 75034791

  • ENDONESIA says:
    January 12, 2010 at 11:30 PM

    Oh mas didin yah...sepertinyas udah terjawab yah kemarin...semoga bermanfaat yah....

  • denyzafa says:
    February 15, 2010 at 6:32 PM

    mas mohon dikirim contoh perhitungan di excel, belum paham kalo hanya melihat rumus terima kasih...

    denyzafa@gmail.com

  • ENDONESIA says:
    February 15, 2010 at 8:44 PM

    ok deny, kasih saya waktu, nanti saya akan buatkan demonya

  • yuni says:
    June 11, 2010 at 6:46 PM

    mas mohon dikirim khan perhitungan excel y, saya tidak paham dengan rumus diatas, oh ya sekalian dong bedain rumus ya antara yang punya NPWP dan yang tidak punya NPWP.
    terima kasih.

    jayanti_yuni@yahoo.com

  • Anonymous says:
    November 9, 2010 at 12:16 AM

    wah ikutan minta dong..maklum gaptek, bukan orang programer...

    Thanks'

    wahyu.agustia@gmail.com

  • Anonymous says:
    December 2, 2010 at 4:10 AM

    mas sy jg bisa minta cth excelnya, soalnya coba sendiri hitung tp kok gk sama terus nilainya dengan e-spt yang atas gross up.Terimakasih

    wulan_ratna80@yahoo.com

  • Anonymous says:
    December 3, 2010 at 12:00 AM

    mas mohon dikirimkan juga perhitungan excelmya, saya kurang mengerti rumus diatas, terima kasih

    abi_june_09@yahoo.co.id

  • Anonymous says:
    December 5, 2010 at 10:48 PM

    untuk tahun 2010 kurang lebih sama toh...
    nah masalahnya saya hitung manual n excel koq ga isa ya.. bisa minta tolong diluangkan waktu u email ga ya...

    bernard
    jalan_tengah@yahoo.co.id

  • Anonymous says:
    January 28, 2011 at 3:26 AM

    mas tolong di email contoh excel nya
    maklum gaptek ni
    terima kasih

    erik
    aaerick@ymail.com

  • Anonymous says:
    February 7, 2011 at 9:18 AM

    wah makin nga ngerti neh macro saya udah coba kok keluarnya compile error

    mohon gaptek juga neh

    andri_irawan77@yahoo.com

  • Anonymous says:
    March 24, 2011 at 4:14 AM

    Mas, saya gatek soal macro. Bgmn cara nerapinnya di file saya. Tolong ya dijelaskan lebih lanjut.
    Tq

    tia
    titieks12@ymail.com

  • Anonymous says:
    May 26, 2011 at 3:14 PM

    mas saya juga minta file excelnya maklum gaptek... makasih banyak

    meme_liem05@yahoo.com

  • defi says:
    July 18, 2011 at 12:37 AM

    Mas tolong di kirim contoh perhitungan di excel ya
    Terimakasih sebelumnya

  • Anonymous says:
    October 12, 2011 at 1:32 AM

    Mas, Mafff, bisa minta file excelnya juga?
    saya kurang mengerti dengan rumusnya.

    terima kasih

    p-machrit@wjec.co.jp

  • Anonymous says:
    November 20, 2011 at 8:37 PM

    Mas,
    Bisa minta file excelnya juga?
    Maklum gaptek. Gak ngerti visual basic.

    Sebelumnya, terima kasih banyak ya.

    Dani
    toma_chan00@yahoo.com

  • ndaru junior says:
    January 27, 2012 at 11:20 PM

    saja pengen belajar metode gross up
    tolong di bantu hitung ya

    gaji 6500000
    Tunjangan:
    bantuan tidak tetap 577980
    bantuan tunjangan lain261250
    biaya jabaatan 5%
    premi 2%

    terima kasih atas bantuannya

  • bagus adhy says:
    January 29, 2012 at 6:12 AM

    mas tolong dung dikirim perhitungan excelnya saya sudah coba g maw sama dya...

    mohoon luangkan waktunya u d email ke sini:
    wibawa.adhy@gmail.com

    makasiih
    adhy

  • Anonymous says:
    March 6, 2012 at 12:52 AM

    mas..maaf minta file excelnya juga dong.. udah binggung nih...

    Makasih Yah

    novi_taland@yahoo.com

  • Anonymous says:
    March 22, 2012 at 7:20 AM

    Malem mas, udah mentok bikin rumus gross up neh mas..bisa minta tolong di email excel nya mas..terima kasih sebelumnya mas.

    tq
    agung


    miningltd@gmail.com

  • Anonymous says:
    May 20, 2012 at 9:30 PM

    sangat membantu ... tapi saat saya coba ternyata bermasalah jika harus diperhitungkan biaya jabatan (dengan biaya jabatan kurang dari 6 jt setahun) dan iuran pensiunnya (yang menggunakan persentase dari penghasilan bruto)...
    kira2 ada ga yang bisa kasih rumus untuk mengantisipasi biaya jabatan dan iuran pensiun?

Post a Comment

Mohon kiranya dapat berpartisipasi memberikan komentar pada postingan yang anda baca. Terimakasih