.

.

BEBAS BERKARYA | Janganlah pikiran kita terbelenggu dengan penilaian orang lain. Berpikirlah dengan merdeka, bertindaklah dengan tenang, dan bersikaplah menjadi dirimu sendiri.

Proses yang benar dan konsisten akan menentukan kualitas hasil yang didapat - PB 2010

Thursday, February 5, 2009

Filled Under: ,

Gross Up PPh 21 Versi 2009


Dapet informasi dari teman kalau rumus lapisan Gross Up PPh 21 versi terbaru 2009 adalah seperti dibawah ini :

untuk penghasilan Rp1,- s/d Rp47.500.000,-
PKP x 5/95
untuk penghasilan Rp47.500.000,- s/d Rp217.500.000,-
(PKP - Rp47.500.000) x 15/85 + Rp2.500.000,-
untuk penghasilan Rp217.500.000,- s/d Rp405.000.000,-
(PKP - Rp217.500.000,-) x 25/75 + Rp32.500.000,-
untuk penghasilan di atas Rp405.000.000,-
(PKP - Rp405.000.000,-) x 30/70 + Rp95.000.000,-

Tapi setelah saya coba hitung - hitung, hasilnya selalu saja kurang pas. Terkadang selisih desimal dua atau 3 digit, terkadang bahkan bukan desimalnya tapi misalnya Gross Upnya Rp 7.352.941,18,- setelah dihitung ulang PPh Rp 7.352.800,-
Akhirnya saya inget kalau pajakkan di bulatkan 1000 an, jadi akhirnya pada Excel pake rumus:
= floor(Cell,1000)

Menggunakan rumus pembulatan itupun juga masih selisih Rp 100,-. Karena penasaran gua iseng - iseng pake macro dengan menggunakan rumus Visual Basic, dan akhirnya bisa, tapi mudah mudahan tidak ngaco. Nah rumusnya dibawah ini , so far sih maching banget antara Gross Up yang didapat dan jika dihitung lagi PPh 21 dapatnya sejumlah Gross Up yang di dapat.

Kalau ada koreksi silahkan dikoreksi, saya sangat senang.

Rumus Gross Up:

24 comments:

  1. mo coba dulu yach....

    ReplyDelete
  2. mas saya tidak mengerti dengan rumusan ini, apakah ini di copy paste di EXCELL atau bagaimana?


    kalo boleh saya minta penjelasannya


    tsany9384@yahoo.com

    ym : didinhebat@yahoo.com
    HP : 0815 75034791

    ReplyDelete
  3. Oh mas didin yah...sepertinyas udah terjawab yah kemarin...semoga bermanfaat yah....

    ReplyDelete
  4. mas mohon dikirim contoh perhitungan di excel, belum paham kalo hanya melihat rumus terima kasih...

    denyzafa@gmail.com

    ReplyDelete
  5. ok deny, kasih saya waktu, nanti saya akan buatkan demonya

    ReplyDelete
  6. mas mohon dikirim khan perhitungan excel y, saya tidak paham dengan rumus diatas, oh ya sekalian dong bedain rumus ya antara yang punya NPWP dan yang tidak punya NPWP.
    terima kasih.

    jayanti_yuni@yahoo.com

    ReplyDelete
  7. wah ikutan minta dong..maklum gaptek, bukan orang programer...

    Thanks'

    wahyu.agustia@gmail.com

    ReplyDelete
  8. mas sy jg bisa minta cth excelnya, soalnya coba sendiri hitung tp kok gk sama terus nilainya dengan e-spt yang atas gross up.Terimakasih

    wulan_ratna80@yahoo.com

    ReplyDelete
  9. mas mohon dikirimkan juga perhitungan excelmya, saya kurang mengerti rumus diatas, terima kasih

    abi_june_09@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  10. untuk tahun 2010 kurang lebih sama toh...
    nah masalahnya saya hitung manual n excel koq ga isa ya.. bisa minta tolong diluangkan waktu u email ga ya...

    bernard
    jalan_tengah@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  11. mas tolong di email contoh excel nya
    maklum gaptek ni
    terima kasih

    erik
    aaerick@ymail.com

    ReplyDelete
  12. wah makin nga ngerti neh macro saya udah coba kok keluarnya compile error

    mohon gaptek juga neh

    andri_irawan77@yahoo.com

    ReplyDelete
  13. Mas, saya gatek soal macro. Bgmn cara nerapinnya di file saya. Tolong ya dijelaskan lebih lanjut.
    Tq

    tia
    titieks12@ymail.com

    ReplyDelete
  14. mas saya juga minta file excelnya maklum gaptek... makasih banyak

    meme_liem05@yahoo.com

    ReplyDelete
  15. Mas tolong di kirim contoh perhitungan di excel ya
    Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  16. Mas, Mafff, bisa minta file excelnya juga?
    saya kurang mengerti dengan rumusnya.

    terima kasih

    p-machrit@wjec.co.jp

    ReplyDelete
  17. Mas,
    Bisa minta file excelnya juga?
    Maklum gaptek. Gak ngerti visual basic.

    Sebelumnya, terima kasih banyak ya.

    Dani
    toma_chan00@yahoo.com

    ReplyDelete
  18. saja pengen belajar metode gross up
    tolong di bantu hitung ya

    gaji 6500000
    Tunjangan:
    bantuan tidak tetap 577980
    bantuan tunjangan lain261250
    biaya jabaatan 5%
    premi 2%

    terima kasih atas bantuannya

    ReplyDelete
  19. mas tolong dung dikirim perhitungan excelnya saya sudah coba g maw sama dya...

    mohoon luangkan waktunya u d email ke sini:
    wibawa.adhy@gmail.com

    makasiih
    adhy

    ReplyDelete
  20. mas..maaf minta file excelnya juga dong.. udah binggung nih...

    Makasih Yah

    novi_taland@yahoo.com

    ReplyDelete
  21. Malem mas, udah mentok bikin rumus gross up neh mas..bisa minta tolong di email excel nya mas..terima kasih sebelumnya mas.

    tq
    agung


    miningltd@gmail.com

    ReplyDelete
  22. sangat membantu ... tapi saat saya coba ternyata bermasalah jika harus diperhitungkan biaya jabatan (dengan biaya jabatan kurang dari 6 jt setahun) dan iuran pensiunnya (yang menggunakan persentase dari penghasilan bruto)...
    kira2 ada ga yang bisa kasih rumus untuk mengantisipasi biaya jabatan dan iuran pensiun?

    ReplyDelete

Mohon kiranya dapat berpartisipasi memberikan komentar pada postingan yang anda baca. Terimakasih